共同威脅-代謝症候群

96%e4%b8%8a%e7%8f%ad%e6%97%8f%e5%81%a5%e8%a8%ba%e7%b5%90%e6%9e%9c%e6%9c%89%e7%b4%85%e5%ad%97

危險因子 異常值
腹部肥胖 腰圍:
男性≧90cm(35.5吋)
女性≧80cm(31.5吋)
血壓偏高 收縮壓≧130 (毫米汞柱)
舒張壓≧ 85 (毫米汞柱)
空腹血糖偏高 ≧100 (毫克/100cc)
血脂異常 三酸甘油脂(TG)偏高 ≧150 (毫克/100cc)
高密度酯蛋白膽固醇
(HDI)偏低
男性<40 (毫克/100cc)
女性>50 (毫克/100cc)

10大死因有8個和代謝症候群相關

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d


腹部肥胖

危險因子 異常值
腹部肥胖 腰圍:
男性≧90cm(35.5吋)
女性≧80cm(31.5吋)

vaser-344

您是什麼體態的人呢?

腰臀比是什麼?

腰臀比=腰圍/臀圍cm 男性標準0.85-0.95 超出0.95則為異常
女性標準0.67-0.8 超出0.85則為異常

容易罹患心血管疾病、高血壓、糖尿病、高血脂等慢性病,即代謝症候群。

腰腿比是什麼?與代謝症候群更相關

腰腿比=腰圍/大腿圍,男女均超過1.8以上,罹患慢性疾病風險比一般人多2倍,易罹患糖尿病、腎臟病、癌症等疾病。


血壓偏高

10%e4%ba%ba

每10人有7人血壓偏高,您也在其中嗎?

血壓偏高症狀?其實沒有症狀

當出現不舒服症狀時,如頭暈、頸部痠疼、心悸、喘不過氣等,已經都是血壓很高的時候了!
根據國健署調查,無論有無3高問題,約2成5民眾沒有量血壓的習慣,18-39歲年輕人高達6成幾乎不量血壓。當邁入心血管疾病好發年紀時(約40-55歲),都已經非常嚴重,可能導致血栓、急性中風等。

醫師說,血壓高和失智症兩者的關連性就在於,一旦血管硬化,心臟到腦部血流的供應受到影響,牽連到腦部退化,引發「血管性失智症」。

解決方案

三支柱:飲食、運動、生活習慣

飲食 健康飲食:
飲食中含大量水果、蔬菜、選用低脂食物。
少吃「鈉」太高的食物,如醃製食物、加工食品、各種調味料、動物內臟、海產等。
不鼓勵飲酒,若要飲酒,勿空腹飲酒。男性每日酒精攝取量不超過30cc(約等於720cc啤酒),體重較輕者或女性,不超過15cc。
運動 每天快走30分鐘
生活習慣

空腹血糖偏高

血糖過高不一定是糖尿病。不過,當健診結果發現空腹血糖異常或飯後血糖異常,則罹糖尿病風險是正常人的3-9倍。這時, 若我們提前做好飲食、運動等預防,可以延緩或阻止疾病發生。

血糖偏高,會使身體免疫力降低,容易感染,女性如白帶多或尿道炎反覆發作,男性則為泌尿道發炎。近年研究也發現血糖偏高,可能也是阿茲海默症的致病因子之一。

在台灣,兒童第二型糖尿病逐年增加

西化飲食,3C娛樂,加重兒童活動量不足但熱量卻攝取的更多,且蔬果類不足。

血脂異常

大型研究(Framingham研究)顯示,女性如果有三酸甘油酯過高及高密度脂蛋白降低,有增加罹難心血管疾病的危險。不僅如此,三酸甘油酯過高,造成血液過於粘稠,也容易造成急性胰臟發炎。

血脂異常的意思:血脂異常就是高血脂,指血液中不好的血脂濃度過高,通常需要抽血檢測。

「高血脂」是導致冠心病發生最重要的危險因子,因此積極控制血脂,才能有效降低心血管疾病及併發症發生機會!