團體 健康促進史

首部經典著作-即談職場健康

18世紀-義大利醫師 Ramazzini 出版「工人的疾病」 (De Morbis Artificum Diatriba -Disease of Workers) 一書, 詳細描述52種職業病的病因與症狀,被視為是職業醫學最早的經典著作。

18dcoperaomnia
「很多工人為了養家活口而工作,但很不幸地,卻從工作中罹患致命的疾病他們詛咒自己的工作,然後黯然離開」-Ramazzini

首次由政府針對環境衛生立法

19世紀英國,在1848年通過「公共衛生法」 (Public Health Act),是第一個以公共衛生為名所制定的法規,也是世界第一個以中央政府的公權力介入公衛事物的法源。

%e9%9c%8d%e4%ba%82
霍亂在19世紀是全球夢魘。
光英國歷經四次大流行就有 13 萬人死於霍亂,其他國家死於此病的人數加起來也接近這個數字。
調查指出:污穢骯髒的環境,包括污水、瘴氣臭氣、排泄物、垃圾等,是造成蔓延的主因。

首次為自己產生的健康檢查

日本的「人間ドツク」,日語發音 Ningen-Dock,始於1954年(昭和29年)由國立東京第一病院推出,為富人做全身健康檢查,是預防醫學中重要的一環。演進成大眾化的健康檢查,爾後成為日本重要的國策之一。並於1972年通過實施「工業安全衛生法」(Industrial Safety and Health Law),規定雇主須對所有勞工提供健康檢查。

‹ž“s‘æˆê“úÔ•ax,‹ž“s‘æˆê“úÔ•a‰@‚É
19550704

1955年8月京都第一日赤病院,第一位健康檢查客戶/1955年人間ドツク用腦波紀錄裝置

第一次國際健康促進會議

1986年於加拿大之渥太華舉行,提出對後世影響甚巨的「渥太華憲章」。渥太華憲章強調社區行動在健康促進的重要性,雖然個人生活型態的改變是健康促進的主體,但為了達到增進健康的目標,透過社區組織的方法往往是最有效的。以此為基礎,而有了健康城市的概念。(但我們認為團體將更為顯著)

%e6%b8%a5%e5%a4%aa%e8%8f%af%e6%86%b2%e7%ab%a0
健康促進提出五大綱領
1.建立健康的公共政策;2.創造支持性環境;3.強化社區行動
4.發展個人技巧;5.重新定位健康服務。

首次將職場健康做出定義

1997年,WHO在雅加達召開的第四次國際健康促進會議。將健康職場歸類四大元素:健康促進、職場衛生安全、人力資源管理、永續發展。

%e9%9b%85%e5%8a%a0%e9%81%94%e5%ae%a3%e8%a8%80
雅加達宣言「健康促進邁向21世紀」,提出由各個健康場所介入民眾,提供教育與健康訊息。
「健康家庭」、「健康社區」、「健康城市」、「健康學校」、「健康醫院」、「健康工作場所」

台灣首部關於職業健康之立法

自 1974年「勞工安全衛生法」的頒布。理想上勞工健康檢查與偵測,旨在預防職業疾病的發生,也是促進雇主改善工作 環境的重要依據;勞工健康檢查的資料,也是流行病學探究因果關係以及政府發展職業傷病防治策略的基礎。可惜的是,最近的調查中(1994-2007)發現,全產業的受檢率未曾超過40%。半數以上的企業主及工作者並不瞭解勞工健康檢查的重要性。

%e5%81%a5%e5%ba%b7%e4%bf%83%e9%80%b2
1964年的家庭計畫「一個孩子不嫌少、二個孩子恰恰好」
是台灣在健康促進史上,最為卓越的案例;
再來則是「菸害防制法」的實施。
職場健康則還需你我持續努力…