別仗年輕揮霍健康 翻轉新鮮人職場爆肝生涯

1466498118853576272
資料來源:哈佛健診
台灣每年約有20多萬大學畢業生踏入職場,面對有如戰鬥般的忙碌職涯生活,社會新鮮人更該重視自己的身體狀況。一份英國醫學雜誌報導就指出,高壓工作者容易有上班勞累、血壓增高及精神不振等狀況,罹患心血管疾病而死亡的風險比低壓工作者高了2.2倍。哈佛健診中心院長納祖德提醒,別仗勢著自己還年輕,常以時間和體力來換取工作效益,殊不知可能因此而賠上自己的健康!

許多猝死者既年輕又無異狀
納祖德院長指出,剛踏入職場的社會新鮮人常仗勢著身體機能強壯、健康狀態良好,任憑熬夜、飲食不節制、煙酒不忌、生活作息大亂,對自己的健康常毫不在意地揮霍,若再加上工作的壓力,對健康是很大的警訊,尤其是心血管疾病!
納祖德院長提醒所有年輕人,許多因心血管疾病而猝死的人,多半是既年輕、沒有病史,外表又看不出有任何異狀者。像是知名主播廖筱君的弟弟在打籃球時突然昏倒猝死,當時才36歲,沒有病史的他被法醫認定死因是心肺衰竭。許多青少年、青壯年猝死案例,均和心臟疾病脫不了干係!讓人不得不為這群工作正在起步、為事業打拼的年輕人擔憂。
透過健檢瞭解身體狀況
納祖德院長建議年輕族群可透過一般血液檢查,瞭解自己的紅、白血球指數;透過心血管危險因子檢測,得知三酸甘油脂、總膽固醇、類半胱胺酸指數是否超標等,來降低心血管疾病威脅;而靜止心電圖則可偵測心臟的電波,幫助醫師判斷是否心房或心室肥大、心肌梗塞、心肌缺氧、心律不整等疾病。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s