最新國人十大死因 癌症蟬聯35年

105十大死亡-01

資料來源/衛生福利部統計處    文/健康管理師 蘇語瑄 Sharon

衛生福利部統計處於6月19日公布105年國人死因統計結果,第一名仍是蟬聯多年的癌症,而最受矚目的是第三名的肺炎,去年死於肺炎的人數共12,212人,九成為65歲(含)以上年長者,比104年肺炎死亡人數增加1,451人,上升了13.5%,死因排名上升為國人十大死因第3位。

疾管署表示,去年初國內爆發流感疫情,流行規模較往年高,重症死亡人數達431人,相較前年人數增加1.9倍,為近5年最高。推論肺炎排名上升可能與人口年齡上升、去年霸王級寒流及流感疫情嚴重有關;另慢性阻塞性肺病、心臟病、氣喘、糖尿病等慢性病也可能為其他造成肺炎死亡的潛在風險因子。

預防流感及肺炎鏈球菌感染重症對健康造成的危害,最有效的方法就是接種疫苗,疾管署呼籲,除符合公費疫苗接種條件的民眾,每年均應按時至合約院所接種疫苗,新增接種對象包括:50歲以下高風險慢性病患、高BMI者、產後6個月內婦女、50至64歲成人、國中生、高中/職以及五專一至三年級學生等;於流行季提供公費流感抗病毒藥劑予重症高風險族群,並視疫情狀況擴大使用對象。衛生福利部傳染病防治諮詢會預防種組(ACIP)亦建議65歲以上未曾接種過肺炎鏈球菌疫苗之長者可自費接種,以獲得足夠的保護力。如出現發燒、畏寒、胸痛、咳嗽、呼吸急促以及呼吸困難等疑似肺炎症狀時,請務必儘速就醫治療,以避免重症、死亡的發生。

105年因癌症死亡人數就有4萬7760人,占死亡人數27.7%,平均每天有130因癌症而死,每11分2秒奪走一命,比前年快了11秒,平均死亡年齡為68.6歲。

十大癌症排名前三名依序為氣管、支氣管與肺癌、肝和肝內膽管癌、結腸、直腸和肛門癌,而最受矚目的是第10名的卵巢癌。

卵巢癌早期無明顯症狀,通常感到身體不適就醫發先多接近晚期,提醒各位女性,需定期檢查身體狀況,尤其是女人最寶貴的卵巢,在做抹片檢查時可順便一起做婦科超音波,檢查子宮、卵巢是否有異常,搭配卵巢癌症篩檢抽血檢查。

死亡時鐘一年比一年更快,平常應多喝水、規律運動、紀錄自覺身體況,每年的健康檢查也十分重要,健康是我們最重要的資產,千萬不要為了財富而犧牲了健康,飲食均衡、睡眠充足、規律運動,養成這3種好習慣,健康就是對抗死神最堅強的盾牌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s