哈佛談健康/戴奧辛蛋危機

戴奧辛蛋

文/哈佛健診

日前驚爆戴奧辛蛋,引起軒然大波,戴奧辛為什麼可怕?無色無味害人於無形!你不知的毒物真相 https://goo.gl/QzdHDy

2008年,愛爾蘭就在豬肉中檢出超量戴奧辛,當時做了大規模的回收機制,引起社會關注到公眾健康的議題,愛爾蘭2億元的教訓 https://goo.gl/BBlLvv
和台灣一樣,不過我們是在雞蛋中檢出超量
事件爆發至今,已經回收超過2000公斤。但是只要回收就好了嗎?我們是否應該思考如何避免戴奧辛毒害?!
哈佛健診納祖德院長提醒:「其實我們的生活周遭都有戴奧辛的存在,甚至體內都有含量,重點是要避免攝取超標。」

 

 

戴奧辛蛋哪裡來?

院長納祖德翻閱以往國外案例,發現食物污染癥結都在動物飼料中,台灣雞蛋目前已經進行飼料及周邊檢測,將有相關結果出爐!院長也請大眾不要恐慌,因為食物能殘存的戴奧辛都相當微量,除非要同一食物有非正常的大量攝取,才有可能造成健康危害!

誰是戴奧辛高危險群?

1. 孕婦及胎兒與新生兒:孕婦和胎兒環環相扣,胎兒在成形之時,容易因為戴奧辛污染而造成畸胎的風險。

2. 造紙廠、焚化廠及廢棄物場工作者:造紙、焚化或廢棄物場,易有空氣與水污染,導致多種混和的毒物-即戴奧辛侵害身體。

3. 喜吃深海大型魚類的人:深海大型魚類,則是因為食物鏈的關係,使其戴奧辛含量最多,若人類再攝取就容易導致健康危害。

4. 體型較肥胖的人:而體型肥胖的人,係因戴奧辛是脂溶性,肥胖的人代謝戴奧辛的速度將更慢,所以容易到某個時間就超出健康標準!

戴奧辛可以透過健康檢查出來嗎?

目前健康檢查無法檢出體內戴奧辛含量,但其容易致癌、肝臟及免疫系統傷害,這些疾病都有早期症狀,均可透過健康檢查檢出,並及早進行治療,都有很好治癒機率!

排除體內戴奧辛?

戴奧辛是脂溶性,容易存在肥肉中,然而多蔬果、五穀雜糧類食物促進消化,體內排泄速度加快,也能幫助毒物代謝!因此『少肥肉.多蔬果.戴奧辛.遠離我』這口訣也在這分享給所有的好朋友們!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s