大腸鏡檢查 瀉藥怎麼喝?

 

瀉藥怎麼喝

文/健康管理師 蘇語瑄 Sharon

服務客戶做內視鏡檢查的時候,每次都會有清腸不乾淨的客戶,客戶總是一臉無奈地說:「我都有喝完阿~但還是不乾淨!」,這次要跟大家說怎麼喝瀉藥,才可以不這麼痛苦,又能清腸清的乾淨!

市面上的瀉藥大多是”滲透壓”原理,所以不是吃完藥就能清腸乾淨,同時還要搭配喝水,喝水喝多少要視排便情況而定,通常是喝到排便清澈為止。

喝瀉藥需飲入大量水分,故有心臟、腎臟疾病需限水的人,須特別與醫師討論後再行服用。另外,有糖尿病且規則服藥的客戶,低渣飲食的期間須隨時攜帶藥物及糖果,可照常服用血糖藥,但須在用餐前服藥,若有身體不適隨時測量血糖,低血糖時立即採取補充糖分的措施,可含糖果或飲用無渣的含糖飲料,如:冬瓜茶、蜂蜜水、運動飲料等。

以哈佛使用的瀉藥「腸見淨」舉例,以下整理出乙狀結腸鏡檢查,及大腸鏡檢查之瀉藥服用方式:

乙狀結腸鏡–從肛門進入60 公分的檢查,服用一包腸見淨

檢查前一天晚上六點前用餐,六點開始服用瀉藥,將一包腸見淨泡入1000c.c的白開水或其他含糖無渣飲料,攪拌均勻後一個小時內喝完,可每隔15分鐘喝250c.c分4次喝完,喝完瀉藥後在晚上12點以前持續的補充含糖無渣飲料,可以喝運動飲料、冬瓜茶或蜂蜜水補充糖份及電解質,任何您喜歡的清澈無渣質含糖飲料都可以,瀉藥的作用時間約3個小時,每次排便記得看一下排便情形,若清澈無渣就可以不用在補充水分,12點之後不可以再吃東西、含糖果、嚼食口香糖、喝水或飲料,糖尿病患者因不能進食故早上的降血糖藥不用吃,將藥物隨身攜帶即可。

大腸鏡檢查–檢查全腸道約120公分,服用二包腸見淨(分兩個時間點,一次一包)

第一包腸見淨:

檢查前一天晚上六點前用餐,六點開始服用瀉藥,將一包腸見淨泡入1000c.c的白開水或其他含糖無渣飲料,攪拌均勻後一個小時內喝完,可每隔15分鐘喝250c.c分4次喝完,喝完瀉藥後在晚上12點以前持續的補充含糖無渣飲料,可以喝運動飲料、冬瓜茶或蜂蜜水補充糖份及電解質,任何您喜歡的清澈無渣質含糖飲料都可以,瀉藥的作用時間約3個小時,每次排便記得看一下排便情形,若清澈無渣就可以不用在補充水分,12點之後不可以再吃東西、含糖果、嚼食口香糖、喝水或飲料。

第二包腸見淨:

檢查當天早上5點服用瀉藥,因不可以在攝取糖份,故只能使用1000c.c泡一包腸見淨,攪拌均勻後一個小時內喝完,可每隔15分鐘喝250c.c分4次喝完,不必額外補充水分,不可以再吃東西、含糖果、嚼食口香糖、喝水或飲料,瀉藥的作用時間約3個小時,故要再做腸鏡前三個小時服用完畢,排便記得看一下排便情形是否清澈無渣,並據實告知護理人員,糖尿病患者因不能進食故早上的降血糖藥不用吃,將藥物隨身攜帶即可。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s