大腸鏡檢查前的低渣飲食怎麼吃?

低渣飲食.jpeg

文/健康管理師 蘇語瑄 Sharon
很多要做大腸鏡的客戶都抱怨為什麼要低渣飲食控制!?

低渣飲食是為了減少植物性纖維的殘渣或動物性的筋膠殘渣殘留於大腸,也讓大腸不過度刺激,可以安心的休息三天。

低渣飲食主要是吃精緻飲食,除了奶類、堅果類完全不可以吃,其他種類的食物經過特殊的烹調還是可以攝取的!原則就是清淡的軟質飲食;而油炸及刺激性的食物,像是鹹酥雞、麻辣鍋這類的食物是不能吃的!

以下這些可以吃的食物餐餐都能吃飽,外食族可以吃肉燥飯配豆腐蛋花湯當午餐沒有問題,上班族需要咖啡提神也可以喝美式咖啡,拿鐵就暫時忌口三天吧!

另外,還有一個重點就是”細嚼慢嚥”,通常吃太快很容易造成脹氣不舒服,不只是飲食控制的這三天要慢慢吃,細嚼慢嚥是一輩子最重要的健康小撇步!

食物種類

可以吃

不可以吃

五穀根莖

主食

白米飯、稀飯、麵條、饅頭、吐司、米粉、冬粉、 餃子皮、蘇打餅乾、馬鈴薯、南瓜(去皮去籽)等 全穀類及其製品:米糠、糙米、胚芽米、麥麩、燕麥、黑麵包、麩皮麵包、薏仁、蓮子、紅豆、綠豆等。

根莖類食物:玉米、芋頭、地瓜、山藥等。

蔬菜

各種過濾蔬菜汁

菇類

葉菜類的嫩葉

去皮去籽的南瓜

纖維較粗的蔬菜:葉菜類的的梗莖及老葉、芹菜、竹筍

各種生菜:蘆筍、豆莢、洋蔥、青椒、高麗菜、高麗菜芽、花椰菜、韭菜。

水果

各種過濾果汁

纖維含量少且去皮、子的水果:梨子、木瓜、香蕉、葡萄、水蜜桃、櫻桃、蓮霧、蘋果、哈蜜瓜、西瓜、香瓜、枇杷、荔枝、龍眼等

未過濾果汁

含高纖維的水果:番石榴、棗子、柿子、釋迦、楊桃、鳳梨、奇異果等

有果粒的果醬、蜜餞等。

蛋花湯、蒸蛋 油炸蛋花、煎蛋、滷蛋

加工豆製品:豆腐、雞蛋豆腐、豆干、豆花、 未加工的豆類:黑豆、黃豆、綠豆、紅豆、油炸的豆製品:豆包、豆皮

去皮的各種魚類 較Q韌的海鮮:花枝、小卷、魚類的油脂部分

去皮、無筋的肉類、絞肉、瘦肉躁、去皮雞肉或鴨肉、雞胸肉、雞腿肉、里肌肉 肥肉、帶筋肉類、為去皮的肉類、五花肉、香腸、熱狗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s