台灣慢性病 頭號殺手高血糖 第四號殺手PM2.5

台灣慢性病危險因子-01

參考資料/台灣大學公衛學院與國衛署  文/健康管理師 蘇語瑄 Sharon 

台灣大學公衛學院與國健署合作,進行「台灣地區歸因於可介入危險因子之主要疾病死亡負擔」研究,首次公布台灣慢性病危險因子排名,第一到第五名排序為高血糖、抽菸、高血壓、PM2.5、飲食危險因子。各大報導都以PM2.5為標題,因PM2.5是十大排名內唯一的環境因子。

該研究已在上個月刊登在國際學術期刊《群體健康計量》。利用台灣健康資料庫,包括國民健康訪問調查、台灣三高盛行率調查、國民營養健康狀況變遷調查等,加上環保署空氣品質測站資料,並整合台灣死因統計資料,評估生活型態、代謝、環境、感染因子對國人死亡的影響。

綜合以上的排名,發現代謝症候群的危險因子高血糖、高血壓、高血脂及肥胖,都含括在內,PM2.5全台的汙染程度都不一樣,專家建議須依照各地區嚴重程度,各別實施適當的改善措施。

日常生活的習慣與飲食真的十分重要,鼓勵大家養成規律的運動習慣,若無法每天運動,也盡量排出時間執行333運動計畫,至少每周三天,每次30分鐘以上,心跳達130下/分,改善心肺功能也增強肌肉強度,外出可以配戴口罩,建議此用棉質口罩較環保,每天喝水量至少2000c.c以上,可早上準備好2000c.c分次喝完,不要一次灌大量的水分,導致噁心及過度的飽足感反而更排斥喝水,同時重視飲食的質量及營養,持之以恆一定能在健康有所收穫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s