淺談促進職場健康之好處

淺談促進職場健康的好處.png

文/健康管理師 蘇語瑄 Sharon

台灣已經推動職場健康多年,但依然有許多人不知道當中的意義及目的,今天就要來淺談促進職場健康的好處!

大多數的人一天當中有相當多的時間是在職場裡,工作時的壓力及壞習慣,長期累積可能造成生理的症狀;職場也是人與人之間的社群,在健康觀念上的宣導較容易受同儕間的互相影響,好習慣在同儕間的相互鼓勵更容易養成,當然壞習慣也很容易被”傳染”;企業常常會聘用專業的健康管理人員,來管理員工的健康狀況,因此,綜合以上種種原因,職場是相當合適推行健康促進活動的地方。

研究也證實,推行職場健康促進,對雇主及員工皆有相當多的益處。

以雇主的立場,推行職場健康促進,讓員工健康保持水平之上,有助於提升產品產量及品質、減少雇主健康保險支出等經濟效益;而非經濟效益的好處除了減少工作意外、降低病假率、增進員工健康、提升工作環境品質,員工因為企業的重視及善待更有向心力及士氣,助於達成事業目標,大大的提升企業形象和競爭力。

對員工而言,推行職場健康促進,有助於他們了解及關心自我的身心狀態,認識生活及工作上的各種危害健康的因素,也使員工養成良好生活型態及健康行為,包含規律的運動習慣、良好的飲食行為及正確紓壓的方式。

促進職場健康不論是企業雇主或是員工,都有良好的收獲,並讓企業更具競爭力,促進社會經濟的發展,持續的推動及落實形成一種「善性循環」,可謂三贏的優良策略。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s