員工健康,老闆安心-促進員工健康五招

員工健康,老闆安心-促進員工健康五招
資料來源:衛生福利部

主管五要領

1.帶頭做:

主管帶頭動起來、身體力行並全力支持員工健康體重管理的氛圍。

2.找人管:

挖掘、培育種子人才協助單位主管推動健康體重計畫,可揪團、組對、或兩兩配對,彼此互助、互相支持及鼓勵。

3.看得見:

單位主管及種子人才應鼓勵員工參加各類健康體重運動活動、代訂健康盒餐、員工揪團不喝奶茶等含糖飲料,並改訂購水果;提供體重計,天天量體重,規律寫紀錄,可將紀錄上傳至國民健康署網站

4.盯報表:

每月彙整單位同仁體重、飲食、運動等紀錄、統計分析同仁減重狀況,提供給主管作為獎勵依據及推動小組彙整。

5.多獎勵:

獎勵方式可以公開表揚、口頭獎勵或頒發獎品。

個人行動五妙招

1.自我宣示:

可以國民健康署運用健康生活動起來-企業篇教戰手冊內的「健康生活宣言表」,自我承諾持續實踐健康體重管理。

2.聰明吃:

多喝白開水,少喝含糖飲料;細嚼慢嚥;正常三餐;低脂少油炸;天天五蔬果;均衡飲食;睡前三小時不進食;每餐不過量(8分飽);多吃天然未加工食物;不吃零食宵夜甜點。

3.快樂動:

增加身體活動量的方式不難,每次10~15分鐘,每日累積至少30分鐘。例如:搭乘大眾交通工具,提早一站下車;以步行或自行車,接駁大眾交通工具之動態交通方式,取代開車、上、下午各做15分鐘健康操;步行去買午、晚餐;午休時間至公司附近的公園健走;多爬樓梯取代搭電梯等。

4.天天量體重:

每天量體重,可隨時提醒自己維持健康的體重。

5.規律寫紀錄善用個人手冊:

規律紀錄飲食營養及運動情形,並執行每日食物熱量控制。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s