順天養生 累積健康存款

順天養生累積健康存款.jpg

/哈佛健康事業董事長 王欽堂

連日來的溼冷天氣,把「春寒料峭,欲暖還寒」這句敘述春天天氣多變的句子,展現得淋漓盡致,許多週遭的人都感冒或出現各種過敏症狀了,但當然有更多人在這種天氣下,依然可以安然度過而不趕“流行’’,許多人把這項差異歸諸於「體質」,但是精準講法應該是抵抗能力或免疫能力。

中午去常光顧的有機店用餐,雖然還是用餐時間,卻意外發現已經沒有餐點了,越來越多人選擇健康的飲食方式,理由不是因為生病了,而是追求健康的目的。

開春後,食安新聞仍有所聞,出問題的企業經過媒體大幅報導後,立刻面臨生存危機,不僅彰顯企業經營誠信的重要,也突顯出,國人對於健康飲食的意識,已經越來越高漲。

十幾年前,美國開始有人提倡「樂活」的生活方式(Lohas,Life of health & sustainability),就是當人們在飲食或消費時,會選擇健康及對地球永續的商品或方式。樂活生活方式被提倡了一大段時間,成為一些人的生活方式,但是採取這樣生活方式的人口始終沒有大幅的成長。

2008年,美國雷曼兄弟倒閉,引發一連串的金融風暴及經濟衰退,許多媒體報導,在那ㄧ段時間,歐美先進國家,特別是美國人,反而更健康了。調查原因是,因為經濟不好使得人們過更儉樸的生活,減少應酬及外食機會,更多時間選擇回家吃飯及運動,因此身體反而更健康了。

這帶出一個有趣的問題,那是,經濟指標和人們健康狀況的關係到底如何,非常值得研究。

有一位檯面上的政治人物經常講一句話,「人生的本子早就寫好了,只是不能先偷看」。人是不是早有一個本子,我較保留,倒是人都有一本「健康存摺」,也許比較能理解。在這本「健康存摺」中,有人每天都努力地存入,也有人每天拼命透支,但不管存入或支出,可以確認的是,這是人可以控管的事務。宗教大師説,你可以不相信佛教,但是你不能不相信因果。健康,一定有因果。

過年前後,有許多社團友人或社會知名人士不幸在五六十歲就過世了,讓人不勝噓唏。曾經看過一些國內外醫師的研究觀察,所提出的論點說,五六十歲是人生的一個大關卡,過了這一關,就有機會來到七八十了。

為什麼五六十歲是人生的大關卡,應該不難理解,因為這個年齡階段的中壯年,有可能是事業的巔峰,也有可能是被社會競爭環境所淘汰的中年失業者。不管是前者後者,他們都正是承擔人生中最大責任的階段,如果沒有留意自身的健康,身體就很容易就出狀況而不自知,許多疾病就感覺來得特別“突然”,特別是心腦血管疾病所引發的猝死等。

關於人類的壽命,幾千年前中國就有文獻記載,《尚書》中提到,「一曰壽,百二十歲也」;《黃帝內經》中提出,人的壽命應為一00歲,「上古之人,春秋皆度,百歲而動作不衰」,都說明人類的壽命應該是一00歲至一二0歲間。而目前科學界推算人類的自然壽命,不管從生長期測算或細胞分裂次數測算,人類的自然壽命應為一00至一五0歲。

可見中西醫都認為人類的天然壽命約為一百二十歲,但根據內政部最新公告,國人平均壽命,男性為七十六點二歲,女性為八十三歲,也就是現代人的壽命足足縮短了四十多年。

有人把現代人為什麼比上古人老得快且短命,歸納出幾個原因。包括,不順天養生、不識自己體質吃錯食物、攝取過量鹽份與糖份;熬夜、營養過剩、下半身缺乏鍛鍊、錯誤減肥及動物性蛋白質不足等。

其中特別是現代人不「順天養生」的情況越來越嚴重,例如,農業技術的改良及化學農藥及肥料的濫用,讓人已經不再吃「旬食」,就是當令的食物;電與電燈的發明,使得人類也不再隨日出而作、日落而息的生活,更別說現在網際網路的發明,所帶來的人類生活方式的巨大改變或危害。

隨者科技的持續進步,人類不斷地過著與天性、天道相違背的生活,讓身體提早老化而無法壽終正寢,這就是為什麼國人十大死因幾乎都是重大疾病,壽終而自然死亡的比例太低了。

最近一份國內的研究提到,五十歲到五十九歲提早退休族群,比同年齡、同社經地位和健康狀況的未退休族群,一年多看一到兩次的病,且多花費近六千元健保費用。有人解釋,五十到五十九歲提早退休族群,可能有較多時間和心思重視健康而常跑醫院。但是也有人解讀是,退休後容易因不用工作而忽略正常作息,導致健康也較易出現問題,因此建議退休者應該積極規劃生活,保持正常作息及規律運動等。

不管是伍十歲退休或六十五歲退休,還是像企業前輩王永慶先生,樂在工作中到生命的最後一刻,要維護健康,都必須要力行健康的生活方式。從日常生活中累積健康的存款,才能讓自己的健康存摺持續累積,當冬天寒流來時或春天氣溫多變時,可以有抵抗力;當歲月逐漸增長時,可以抵抗老化的提早來臨,無病無痛,安養天年而終去,這應該是每個人所該追求的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s