找回身體的原始本能

找回身體的原始本能

/哈佛健康事業董事長 王欽堂

日本作家 村上春樹文章中的「小確幸」一詞,最近成為國人的流行語,大家以追求自己的「小確幸」為樂,甚至成為政府施政「努力」的目標。因為工作及社團服務等關係,我經常晚上必須在外面吃飯,因此我的「小確幸」就是,找一天晚上回家吃很簡單的菜,特別是吃「真食物」。

上周末一時興起,去賣場買了一台「麵包機」,開始研究如何做麵包。就像魔術一樣非常有趣,把所有食材丟入一台像熱水瓶大小的機器中,隔夜就做出一大糰麵包出來。雖然少了我們熟悉的、「該有的」麵包的甜味和香味,但多出的是天然麥粉和堅果所散發出來的味道,是原始食物所散發出來的天然香味。這種我們舌尖似乎已經忘記的味道,讓我回味到小時候餐桌上的味道,也找回了原來五官的本能,造物者賦予我們最原始的能力。

杜絕添加品 吃真食物

營養專家常說,「餐桌上的東西決定你的健康」! 也決定我們的壽命。當你想像,我們所吃的食物中或飲料中的油、醬油、濃縮調味原料或鍋底等,不知道是哪裡的鄉間鐵皮屋中一個大桶子所調製出來的,你就會同意,回歸自然、回歸原始生活方式,就是找回身體原始本能,包括五官的功能、身體的自癒能力及免疫能力最好的方法。

傍晚時分,捷運上幾位坐在位置上、身材顯然都過重的年輕人,不約而同地都在打瞌睡;街道上的各品牌茶飲料店,在中午用餐時間都擠滿了年輕人,人手一杯;在辦公室中,也經常看到年輕同仁把含糖飲料當開水喝,因為比起無色無味的開水,確實誘人多了。

國民健康署公布國人的體重狀況,不分男女,國人有近二分之一的成年人口是過重或肥胖,這項問題影響所及,就是整個國家的生產力。

雖然,衛生主管機關經常大聲疾呼,並推動各種減重或腰圍管理宣導及活動,但似乎成效不佳。原因是食物的供應端非常難管理,加上台灣各種食品的取得非常方便,另我們擁有全世界密度最高的便利商店,非常「便利」,各種精美食品透過各種方式不斷誘惑我們的五官。過度精緻及高熱量食物的攝取,加上食物或食品中普遍缺乏足夠的營養素,因此常導致身體器官的功能不良、體力精神的不濟,長期下來,就是各種疾病的引爆。只要稍微觀察這些現象,就不難理解這個社會愈來愈「沉重」、愈來愈沒有精神的原因。

生活習慣差 惡疾上身

「產業不轉型、企業難有好薪情」。經濟日報日前一場包括蕭前副總統與談的論壇中指出,產業轉型才是脫離台灣目前經濟困境的根本之道,既然需要轉型,就不可能是短期的工作,需要從長計議。但許多問題都是果,不見得是因。

經濟的問題原因很多,就像罹癌的因素有先天後天等各種因素,而許多人在被宣布罹癌後,多數都會問,為什麼是我?或我們常常聽到某人罹癌的消息,然後不久就離開人世,而誤認為癌症是突然發生、迅速奪命的疾病。其實扣除少數先天問題,多數癌症的形成都不是單一因素,也不是短期的結果。日本把包括癌症等現代人最常罹患的文明病,正式名稱稱為「生活習慣病」,其實是更貼切的講法。

管理大師彼得‧杜拉克在他的書中提及,處在知識經濟時代的所謂知識工作者,很難衡量他的績效,因為這些工作者不像生產線上的作業員,容易用一定時間的產出量,來衡量他的價值或績效。知識工作者在工作場所中,看似出席或在電腦前一整天,但是到底有沒有生產功能很難衡量。因此,近年來流行一個名詞稱為「無(低)生產力出席」,顧名思義,職工雖然有出席,但卻是沒有生產力或低生產力,這是知識經濟下所有企業要面臨的重要議題。

健康管理 提高生產力

因此,積極提倡「職工健康管理」,近年成為企業的一項重要活動。在美國,許多企業均體認到員工健康與生產力之重要關聯,由專責單位負責推動及管理,甚至將員工個人健康管理成果連結年度績效獎酬。在國內,我們也看到部分重視企業社會責任(CSR)的企業,除了定期提供員工健康檢查外,也積極透過各種包括運動、飲食及紓壓等方式,進行員工健康管理工作,並委託外部專業機構協助管理。

常有人說,「員工是企業最大的資產」。但是在企業財報中的資產負債表的「資產」一欄中,卻沒有看到員工或人才這項科目,倒是在損益表中的成本科目中出現「人工成本」的科目。因此,確切的講法應該是,有生產力的員工才是資產,而不是成本。而生產力來自於健康的員工,因此,新的定義應該是,「健康的員工,才是企業的資產」!

很多人把健康責任交給醫師,其實醫師是指導你、教練你健康的角色,最重要的還是必須靠自己,所謂健康自主管理,是一種實踐、一種生活態度和生活習慣,唯有提倡落實在生活中、餐桌中的健康自主管理,才是真正的健康之道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s