職人不敢說的秘密….

職人不能說的秘密...痔瘡

文/健康管理師 蘇語瑄 Sharon

痔瘡,是一種發生在直腸或肛門口的靜脈曲張,若發生在直腸內是”內痔”,若外露出來發生在肛門口的則是”外痣”。痔瘡的形成是因為心臟抬高,造成痔靜脈與心臟上下距離相差加大,痔靜脈的血液無法克服地心引力正常回流到心臟,而形成的一種靜脈曲張。像是爬行動物就沒有下肢靜脈曲張和痔瘡的困擾。

造成痔瘡的原因有懷孕、遺傳、便秘或腹瀉、久站或久坐還有肝硬化。

除了懷孕及遺傳之外,便秘、腹瀉、久站、久坐、肝硬化都與職場生活型態及壓力有很大的關聯,痔瘡常常造成排便出血、肛門搔癢、疼痛,嚴重的痔瘡甚至會有痔瘡脫出、感染、潰瘍,也有些人因為疼痛不敢上大號造成更嚴重的便秘。一般人在社會打滾一段時間後,通常就會有痔瘡的問題,也是多數人不能說的秘密……

網路上很多防治痔瘡的方式,大多都是多吃蔬菜水果、多喝水、避免久站或久坐、避免便秘,但無奈的是除非中樂透可以辭職在家渡假,否則工作就是得久站、久坐,沒有商討的餘地……

跟在納院長身邊施做腸胃鏡的日子裡,常常聽到納院長跟客戶衛教除了多喝水、蔬菜水果要多攝取之外,還要常常做”提肛”的運動,提肛其實很簡單,想像自己強烈的想上大號卻找不到廁所,用力的肛門口關上,重複做”關門、放鬆”的動作,就可以增加肛門擴約肌的肌力,肛門有力了,痔瘡帶來的困擾就有機會慢慢減少,雖說不是”治療”痔瘡,但卻能減緩痔瘡的成長,減輕痔瘡症狀,提升生活品質。

重點是不管你躺著、坐著、趴著、站著都可以做提肛的運動,還不會被發現喔!每天60下,分成早、中、晚各20下,輕鬆簡單的解決痔瘡的小困擾!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s