互聯網助陣 健康照護品質UP

互聯網助陣 健康照護品質UP-1

 文/哈佛健康事業董事長王欽堂-經濟日報專欄

最近在雜誌上看到一篇文章,是關於「物聯網」運用在壽險業的創新。這是一家國外的壽險公司,在他們的醫療險保單裡結合了健康管理及物聯網工具。當保戶買了保單後,他們即提供一個運動手環給保戶,保險公司和健康管理機構合作,從雲端平台監看保戶的使用情形。

當保戶有認真執行保險公司給他的運動計畫時,保險公司會發現保戶醫療理賠機率降低了,而保險公司的獲利也提升了,下一期的醫療保費即會被打折。因為獲得實質誘因獎勵,保戶更有動因做這件事,而這家壽險公司的業績也因此提升了。

健康管理 結合高科技

像這種結合健康管理及獎勵制度的保單設計,把物聯網技術及保險結合,相較於傳統保單以年齡、職業等基本資料,或病歷記載等消極條件來做為核保的作法,可以說是網路時代的創新。套用中國大陸現在最夯的詞「互聯網+」,這就是互聯網+保險的創新商業。

聯想到國內的健康照護模式。身為雇主,我每個月都要簽發員工的健保雇主負擔費用,除了因為人員異動外,每個月的健保支出總費用幾乎是固定的。面對經濟景氣的下滑,我和所有企業主一樣,都希望能減輕雇主的營運負擔。

然而,現行健保制度是一種社會保險,每一個人根據收入級距的固定比率繳交健保費,而不是根據健保資源的使用量或使用率來決定。而企業體或雇主也是依照員工投保薪資的固定比率繳交雇主負擔。因此,不管是雇主或是職工個人,似乎都缺乏「推動健康計畫減少保費」的財務誘因。

既然全民健保是一種社會保險,講求的是公平性,希望有能力的人多付一些,沒有能力的人少付一些,達到互助的精神,也是社會安全體系的一部份。但常常我們看到的,是最不愛護自己身體健康的人,或繳交健保費低的人,用最多的健保資源。這只能說任何制度都有缺失的地方吧。

網路正在掀起一場全面性的社會生活革命。網路的發明已經改變了人類的生活方式、社交生活及經濟交換方式等等層面。而醫療健康行業,也開始湧現各種投資、技術及商業模式的創新。

網路當然有可能運用在醫療上,或者應稱為健康照護上。因為技術相關因素的推動,如感應器技術日臻成熟,讓終端設備更加智慧化;4G和Wifi技術發展,讓終端設備更加快速連接網路,大數據、雲運算的迅速發展,可從即時數據中獲取有價值的資訊。

行動裝置 化身護理師

此外,手機等行動裝置的普及,讓行動網路進入全民時代。這些因素都為醫療產業的發展帶來巨大的可能,讓遠距醫療、慢性病監控、線上醫療等成為可能,也從而改變我們的健康照護模式。

根據統計,至少有五個方向可以做為健康照護上的應用,或稱為解決五大問題。包括改變健康管理的方式、重構就醫方式、改變就醫體驗及重建醫病關係,甚至重新改變我們取(購)藥的方式等。

首先是生病前的健康管理工作。網路可以幫助人們進行科學、有效的疾病預防工作,實現所謂「上醫治未病」的理想。其次,在病人就醫方式上,網路醫療可以突破傳統醫療模式,進行線上問診及遠距醫療等,免去到院就醫的麻煩。

第三,在病人院內就醫的體驗上,網路能夠幫助優化病人的就醫流程,節省時間、提高效率。其他如取(購)藥的環節,將來也可以透過醫藥電子商務來進行更便捷、低成本的體驗。最後,整個醫病關係上會因為有更多溝通、透明的機制,醫師的價值將最大化,服務也可最優化。

網路縮短了人類生活的各項「距離」,成就了資訊透明化,將可能解構長期以來醫病資訊不對稱的問題,因為資源均衡化、溝通化了,預料也將提升整體照護品質。整體來說,網路將幫助你拿回更多健康的自主權,當然還有義務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s