回頭看一看…生活 決定終老方式

回頭看一看 決定終老的方式

文/哈佛健康事業董事長王欽堂-經濟日報專欄


我們積極追求解決病症,把「症狀消除」和「病好了」劃上等號,因此,醫院愈開愈多、愈開愈大,病人卻愈來愈多、愈病愈重

看到一則網路的「勸世文」,意旨是每個年齡階段都要做一件什麼事之類,而50歲時,要「回頭看一看」,讓近「知天命」之年的我,也開始學習停下來往後看一看。回頭看一看是很富哲理的想法,回頭看一看自己的人生,當年設立的目標實踐多少,這時,也記得要看看,自己的身體已經被糟蹋到什麼程度!

你選擇以什麼方式終老? 從20幾歲創業,從事的又是健康管理產業,我一直沒有去思考這樣的問題。然而,隨著年紀愈大,接觸的人愈多,工作又讓我有機會接觸更多人的健康議題,我發現自己也面臨回答這個問題的時候了。

主流醫學迷思

有一位前衛生署長戲稱,「人最後只有插管和不插管的結局」,有趣又殘忍的比喻。因此,我「回頭看一看」的心得之一,就是期許自己不要死於十大死因的任何一項,因為十大死因中任一種的結局都是痛苦的。

認識幾位律師,都正值壯年,不約而同地告訴我他們都有「高血壓」,醫師告訴他們要按時吃藥,而且要吃一輩子。律師工作常常要面對社會的是非問題,也經常要背負當事人勝訴要求的壓力,情緒的起伏,如果再加上飲食、生活無度就很容易形成所謂的高血壓。

《不靠降壓藥高血壓才會好》一書中提到,不管哪一種高血壓藥,都無法治療高血壓,只有找出高血壓的根本原因來治療,才有治癒的可能。血壓是人的身體在適應環境時的一種反應,因此會隨時變化,而血壓如果長期處在一個「標準線」以上,之後成為常態就被醫學上定義為高血壓,說是一種疾病。

而主流醫學對高血壓的治療方式,大致是以人為的方式來防止血管收縮,或是使血管壁擴張來使血壓下降,但明天恢復原狀了,就再吃藥,日復一日。然而,就像有一天你頭痛,就診後醫師說原因不明,就給你普拿疼類的止痛藥,之後又熱心地幫你預約下次還要你去見他,下次還沒改善,他就給你三個月的藥繼續吃…。

找尋真正病因

相信大家對這種醫療方式一定感到熟悉又莫名奇妙,但是這種對抗症狀的療法確實主導我們現在的醫療。

媽媽80幾歲了,十幾年前動過脊椎的手術,行動不方便,經常去看一位地區大醫院的權威骨科主任。有一次陪她去就診,這位當年年輕帥氣的醫師,才幾年不見,身體已經臃腫肥胖,100多號的病人等著他看,只見他不斷地敲下鍵盤,不外是各種的止痛藥、肌肉鬆弛劑、類固醇等藥物。

當然,醫生沒有時間和病人多講話,因為只有努力敲下電腦的鍵盤,醫院、藥廠及他個人才有利益,除了按時吃藥外,就沒有告訴你要減重這一回事,但是骨科裡許多問題都和體重過重有關。

大家都仰賴醫生或醫療,都在病痛時投靠醫生,我們積極追求解決症狀,把「症狀消除」和「病好了」劃上等號,因此,醫院愈開愈多,愈開愈大,病人卻愈來愈多、愈病愈重;不明疾病的種類愈來愈多,醫生束手無策的病症也愈來愈多。

是藥物在控制我們的健康,是醫療體系在駕御我們的健康,是醫生在主導我們的健康。但是這種「番茄紅了,醫師的臉就綠了」的矛盾,長久存在我們現行的醫療體系中。

養成正確飲食

不過,我的確找不到大家應該要健康的理由。走在公園、馬路上,手上是隨手可得的含糖飲料,超商中各式速食可以解決每一個人的一餐;各式各樣的人工食品包裝精美地存在我們的四周。馬路上摩托車、汽車穿梭,很少人在走路,沒有運動健身燃燒身體脂肪的理由。

深夜12點了,街道依然車水馬龍、燈火通明,所謂全球化是24小時都有人在工作,因此日夜不分、長期睡眠不足的人當然也大有人在。晚上回到家開電視各新聞台還在拚命播重要新聞,色羶腥內容充斥,不得安寧。

如果飲食、運動、睡眠、紓壓等一個人健康的基本條件,沒有一樣做得到,那麼長久下來,不健康才是正常,健康是不合理的。我們可以不懷希望地認為這是環境造成,我們也可以繼續鼓勵消費、成為亞洲第一胖後變成世界第一胖。

但是如果我們自己願意先覺醒,喚醒我們身體裡原本就擁有的自癒力量,下定決心實行對身體好的生活習慣,落實正確及均衡的飲食、規律的運動、壓力管理及充分休息等健康生活方式,我們就有機會遠離「見醫路」,而邁向「健康路」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s