回歸自然飲食 吃祖母時代的食物

回歸自然飲食 吃祖母時代的食物
文/哈佛健康事業董事長王欽堂-經濟日報專欄

從預防醫學的角度與飲食現況的需求,怎麼吃才能保持健康,是極重要的課題…

颱風天,不能出門,閒來拿家人買的休閒零食吃。這種至少含糖、脂肪及鹽,夾雜著不知名化學物質味道的東西,和我平時吃的一般食物不同,但是卻非常誘人,讓人不知不覺地一口接一口。那天晚上,幾乎同樣時間上床,結果睡眠品質卻很差。

零食誘惑難抵擋

前一陣子傳出全球速食龍頭出售台灣經營權的消息,財經媒體解讀是因為近年西式速食種類的多元化,以及更多國內外品牌的競爭。我想除了市場因素,民眾健康意識的抬頭,以及愈來愈多人對健康飲食的覺醒和期待,應該也是主要原因。

美國《紐約時報》記者麥可.摩斯(Michael Moss),曾任職於哥倫比亞大學新聞學院副教授及華爾街日報,因為對食安議題的犀利報導,在2010年獲得普立玆獎。摩斯在他的《Salt、Sugar、Fat──How The Food Giants Hooked Us》,中譯《糖、脂肪、鹽──食品工業誘人上癮的三詭計》一書中,對美國食品加工業如何運用精密的科學研究,創造人們的「幸福感」,以及加工食品對美國人疾病現況的「貢獻」等,有深入的研究及批判。

他評論,一般大眾對食品業的賺錢公式幾乎毫無招架之力。從消費者身體機制的軟弱、對過度飲食毫無自制力,到加工食品中刻意隱藏了讓人更飢餓的威力。其中鹽、脂肪和糖就是食品加工業的三大武器。

鹽,能在第一口吃下時讓味蕾得到最大的刺激;脂肪,含有最多的卡路里,讓食物更巧妙誘人,也讓人會食用更多。糖,具有能讓大腦興奮的天然魔力,也是所有原料中最可怕的一種,主宰了商店裡所有產品的配方。

「保證讓人嘴饞的新汽水生產過程,需要高等數學的回歸分析和複雜的圖表,才能精密測出業者所稱的「極樂點」 (bliss point),也就是讓消費者飄飄欲仙,精確的糖、脂肪和鹽的含量。」

「有些具規模的公司現在更已從腦部的掃描,研究人類的神經如何對特定成分,尤其是糖,產生反應。這種對腦部的研究成果,聰明地被運用到行銷活動上,例如,它強力的廣告『吃冰淇淋是經科學證實會讓自己快樂的方法』。」

食品不等於食物

他在書中也提及,美國現在有過半數的成人體重過重,有4,000萬名成人,將近全美國總人口的四分之一,在臨床上被定義為肥胖者。美國農業部,最近也稱肥胖為「全國性流行病」。學者直指加工食品對公共衛生、健康的傷害程度和香菸不相上下。

前一段時間,國內的「模範生」食品公司也因某些原因出包,讓民眾對食品公司最後的期待似乎落空。其實,大家對食品公司的期待有所誤解。食品就是食品,食品不等於食物。合法食品只有添加多和添加少的、或標示清楚和標示不清楚之分。完整的一顆蘋果是食物,蘋果派就是食品;整顆鳳梨是食物,鳳梨酥就是食品了。要吃食品或食物,本來也都是自己的選擇。

自己健康自己救

兩年前,應邀參加財團法人財經立法促進院所舉辦的「食安高峰論壇」,有機會和幾位食品大廠負責人及食品科學教授同台。當大家所談的是如何制定食品添加劑標準,如何做好食品原料的源頭管理等食安議題時,我所談的卻是從20幾年健康檢查的推廣經驗及國人的健康現況,談回歸食物,回歸自然飲食的重要。

那一次的與談顯然我的論點是文不對題了,但那是我真正想要表達的。因為從預防醫學的角度、從現況的需求,唯有回歸吃祖母時代餐桌上的食物,才能夠挽救如江河日下的國人健康及健保財務的無底大洞。

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